要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

打造全民冰雪的欢乐盛宴,让幸福长春再升级

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2019-01-29 10:00:27  信息来源:长春市旅游局

   室内暖意融融,室外冰天雪地,雪一片片地飘到脸上、落在手上,生动美丽的雪花给漫长萧条的冬季带来了生机。今冬,长春冰雪旅游节,在长春热火朝天地开展了起来。历时百天时间,晶莹洁白的冰雪,在长春转换了白银。冰雪集群持续发力,创造幸福冰雪乐园,对于市民和游客,则是一个五彩斑斓的冰雪梦。

   长春市旅游局局长曲笑介绍,本届冰雪节以习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”和对东北振兴工作重要指示精神为引领,全面贯彻落实省委省政府、市委市政府推动冰雪产业发展的意见,遵循“资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向”的发展原则,推动冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等冰雪产业加快发展,实现更高水平的白雪变白银,全力将我市打造成中国“冰雪体验之都”和东北亚区域性文化旅游名城。在区域规划上,都市冰雪运动和休闲度假区快速崛起。

   “长春冬天,室外不那么冷,好玩的地方又多得数不过来,除了冰雕雪雕、冰爬犁、滚雪桶、冬泳……无论是可爱的孩子,还是童心未泯的大人,都能想着法儿地玩出各种花样来……”在长春上大学的杭州男孩小昭说。

   长春市旅游局副局长袁继业介绍,在产品布局方面,本届冰雪节期间,全力打造冰雪景观,将冰雪与城市文化游、关东民俗游、温泉康体游、乡村体验游、研学教育游等旅游产品有机结合,打造重点冰雪运动及娱乐场所45处。

   净月潭、莲花山、庙香山三大滑雪场,御龙温泉、国信南山温泉、凯撒森林温泉、天怡温泉、关东文化园五大冰雪温泉,净月雪世界、水文化生态园冰雪奇园、南溪雪之恋冰雪乐园、北湖绯悦冰雪乐园、雕塑公园冰雪雕塑作品展、南湖公园雪雕冰灯展、长春公园冰雪灯光展、劳动公园冰雪娱乐园、北城冰雪乐园、莲花岛冰雪雕塑及七彩滑道、慢山里冰雪奇缘、欧亚卖场欧悦真冰场和室内滑雪场等十二大冰雪乐园和遍布全市的冰雪观赏和体验场所,形成了城区、开发区和县域集群发力,冰雪产品东西南北中全面开花的良好局面,整个城市成为让本地人自豪,外地人羡慕的幸福冰雪乐园。

   永不落幕的城市四季花园

   走进长春公园南门入口,一座如城堡般恢弘大气的欧式冰雕大门呈现在眼前,沿着入门,刻有冰灯展主题的中式冰屏以及用冰围成的花坛,“扬帆·起航”主题冰雕分立花坛左右,这寓意着长春在新时代力争上游,扬帆起航。

   在冰花坛后的彩色冰屏是在长春首次采用了彩色冰镶嵌技术,将牡丹花用彩色冰呈现,打造出一幅真正的国色天香。形成一道亮丽的风景线。整个展区的作品将中国传统文化、西方经典元素、长春城市地域特色等文化特点展示得淋漓尽致。

   为了丰富春城人民冬季游玩需求,提升长春市冰雪文化内涵,让更多的市民参与到冰雪文化中来,长春公园 “冰雪香飘誉春城·筑梦时代启新程”。公园南门数百件冰雕、灯光制品喜迎八方游客。

   今年的冰灯展围绕文化、历史、时政、新年、花卉、生肖等内容打造,践行冰雪文化的惠民成果。共制作了冰灯作品19组70余件,彩灯作品16组200余件小品,均为历年之最。首次打造的趣味冰雕大赛,面向社会征集报名,全民参与、现场雕刻、赢得奖品的同时也体验冰雪带来的欢乐。

   白天冰灯晶莹剔透,夜晚花灯流光溢彩,生动美丽的花朵给漫长萧条的冬季带来了生机,恢弘大气的冰雕作品彰显了厚重的文化。市民在此可以感受到长春公园用心打造的冰雪文化园、以及永不落幕的城市四季花园。

走进净月雪世界犹如走入大型奇幻电影里

   走进净月雪世界,犹如走入了一个大型的奇幻电影里,这里是大型体验式互动雪雕园,以雪为主,以美为准则,已经成为长春冰雪旅游一道靓丽的风景线。园区内共分布雪雕作品百余件,无论是规模、投资,还是造雪量及创作团队均堪称吉林省之最。

   2019年净月雪世界总占地60万平方米,包括冰上游乐区和雪雕展示区。 漫步在长春净月潭的雪雕艺术群,无穷的想象力赋予了雪雕勃勃的生命力。雪雕以弘扬中华传统文化为主,以讲好中国故事为出发点,以增强文化自信为目标,将民间传说故事等有机融合在雪世界中。

   冰雪游乐区是净月潭为游客精心设计的最具特色的戏雪项目。净月雪世界开创性地设计自有IP“皮皮西”,将动漫元素引入雪世界,增强游客的趣味性、互动性、参与性和体验感,为游客提供多种冬季冰雪游乐项目。其中重点打造的雪之梦大滑梯,雪道最长达到60米,让游客可以在梦幻般的冰雪世界里享受一份独特的雪上激情。

   净月潭冰上娱乐区,拥有惊险刺激的雪滑梯、冰滑梯、雪地越野车、冰上坦克车等游乐项目。夜晚,净月潭西门将再现吉林最美、最长、最炫的星光隧道,打造成为新网红打卡地,华灯初上,流光溢彩,为净月潭冰雪旅游聚集人气,点亮长春的寒冬。

艺术之园,打造创意冰雪景观

   雕塑和冰雪是长春旅游的两大优势,今冬长春世界雕塑公园,围绕冰雪旅游创作冰雕和雪雕,与原有的雕塑融合在一起,打造了全域冬季冰雪项目———“长春雕塑冰雪天地”。

   冰雪景观的规划是按照“一轴、二环、三区”的布局,即以“正门—友谊广场—春天广场—和平广场—东门”这个主轴线为精品参观路线,以沿湖路、主环路这两条环路为冰雪雕塑融合创意作品最佳参观路线,以及罗丹广场、友谊广场、和平广场这三个区域为主要观赏及娱乐体验区。目前,整个景区呈现冰雕和雪雕作品共计262件(组)。

   他们分布在公园的各个区域。有的在原雕塑旁,制作了同款迷你版冰雕或雪雕;有的会根据雕塑的寓意搭配冰雕或雪雕,有的就着雕塑的形态、动作巧妙地添加装饰物品,有的则在原雕塑的基础上进行了二次创作,达到完美互动的效果,形成独有的创意冰雪景观。

   夜晚,走进长春世界雕塑公园,仿佛置身童话世界,雪雕旁的镭射灯,冰雕内的彩灯,灯灯相映成辉,座座光彩照人,目光所及处,光影交织,奇幻至斯,置身园中你会发现自己已经融入这片童话世界,在安静与梦幻中发挥一切想象。

   园区内的展馆也是首次在夜间对外开放。一家人看欣赏完展览、冰雕、雪雕,还可以爬雪长城、坐冰上摩托、开冰上碰碰车、畅玩雪滑梯、冰爬犁,与冰瀑、冰灯合影,还可以在小木屋品尝特色小吃,还可以欣赏丰富多彩的文艺演出。同时,给雕塑穿上衣服的第五届“酷衣秀”活动也会如约与游客见面。

 

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号