要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

2018国庆节假日经济我市实现“双丰收”

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-10-08 11:38:24  信息来源:长春市旅游局

    2018年国庆节期间,我市认真贯彻落实国家及省旅发委有关工作要求,不断丰富假日旅游产品,精心组织假日旅游活动,扎实做好旅游安全管理和旅游市场秩序检查,确保广大市民、游客度过了一个欢乐祥和的假日,推动了我市假日经济持续稳定增长,实现了经济效益、社会效益“双丰收”。假日工作主要特点如下:

    一、假日旅游人数及收入增长

    假日期间,全市共接待国内外游客581.56万人次,同比增长15.95%,实现旅游业总收入44.99亿元,同比增长19.97%。其中,一日游游客人数348.33万人次,实现旅游收入16.31亿元,同比分别增长12.35%、19.52%;过夜游客人数233.23万人次,实现旅游收入28.68亿元,同比分别增长21.25%、20.25%;过夜游客平均停留天数2.56天。铁路、民航、公路共累计抵达旅客量为123.44万人次,与去年同期相比均大有提升。

    从来长游客的分布情况看,境外游客主要来自泰国、马来西亚、新加坡及港澳台;国内长线客源主要来自长三角、珠三角、山东、北京等地,东北全线游成为国内热点线路之一。省内及辽宁、黑龙江、内蒙古等周边区域近距离客源比重继续增加。从市民出游的情况来看,通过旅行社组团赴泰国及台湾地区的出境旅游受到市民青睐,由长春经珲春赴俄罗斯的边境旅游人数大幅度提高;国内游以海南、云南、华东地区、北京及辽宁沿海城市为主;省内游以珲春、延吉、集安等城市及长白山等景区为主。

    此外,市民“游长春”再次成为假日旅游市场主体,以品尝美食、购物、文化活动、徒步健身、娱乐休闲、家庭聚会、温泉体验、乡村游等形式的旅游消费使假日市场持续升温。随着假日旅游产品体系的不断完善、接待能力和服务水平的不断提高,我市假日经济呈现出快速增长的态势。

    二、假日旅游产品丰富多彩

    假日期间,我市推出了一批内涵丰富、参与性强的旅游产品及节庆活动,满足了市民和游客不同层次的出游需求。

(一)旅游线路供应充足。假日期间,我市各旅行社均对假日线路进行了合理安排,形成了一批丰富的周边短线精品线路,并通过微信、广播、电视、平面、网络媒体及时向社会发布。旅行社积极为自驾出游的市民游客提供精品线路及订房、订餐、预订景区门票等特色服务,自助出行人数及散客量大增。伪满皇宫博物院+长影旧址博物馆+长春世界雕塑公园、长春净月潭国家森林公园+长影世纪城+东北虎园、长春国信南山温泉、关东文化园温泉等“一日游”产品深受广大市民及游客喜爱。

(二)假日旅游产品丰富多彩。假日期间,市旅游局重点推出了以电影文化游、汽车文化游 、警示文化游、雕塑文化游、城市休闲游、宗教文化游、科普修学游等为代表的文化休闲类产品,以温泉、采摘、美食、垂钓及户外休闲为主题的乡村休闲类产品。其中,长春关东文化园、宏禹生态园、荣鑫休闲园、缘山湖农业观光园、御龙温泉度假村、国信有机果蔬基地、奢爱良蔬有机果蔬、炭火制造、天怡温泉度假山庄等乡村旅游经营单位推出了一系列丰富多彩的“农家乐”休闲产品,吸引了广大市民及游客以自驾方式走出城区,参与乡村旅游,体验采摘、垂钓、乡村餐饮等农家生活风情,丰富了我市假日旅游产品体系。

(三)特色活动提升了景区人气。净月潭国家森林公园举办了“净月潭美食文化周”活动,100个特色美食、旅游纪念品展位入驻,净月潭索滑道、高尔夫练习场、游船等特色旅游项目向广大市民及游客开放。伪满皇宫博物院举办了“厉害了我的国”有奖问答、《溥仪的雅趣》溥仪散佚珍宝联展、《纪念改革开放40周年 影藏长春记忆——池宫城晃摄影作品展》、“相约博物馆 教你讲故事”等系列活动。长影世纪城举办了“环球狂飙”和“悬命飞轮”特技表演、“红心皇后”花车巡游狂欢派对及微信“摇一摇”、“‘城’市小画家”等特色活动。长春世界雕塑公园举办了第一届长春世界雕塑公园市民摄影大赛、天空生活节、“华乐坊”民乐专场演出、霓音乐音乐现场演出、“倾向秀场”秋冬专场走秀、众跑·中国健康跑、“弄潮儿”抖音潮流互动、“梦想球”气球放飞等系列活动。莲花山生态旅游度假区举办了花海艺术节主题活动,内容包括110万平方米的花海、大型葵花主题迷宫、大型“真人吃鸡”游戏、儿童捉泥鳅、星空露营以及篝火晚会等活动。长春莲花岛影视休闲文化园依托自身影视特色,推出了“红色情怀迎国庆,红歌红剧红色游”主题活动。天怡温泉举办了“大王叫你来寻宝”等系列活动。长春水文化生态园举办了《水与城市》主题展及《岭水无界》水生态文化公共艺术展。此外,各景区均推出了面向学生、老人、儿童、军人的票价优惠活动,有效提升了入园参观人数。

(四)假日餐饮购物场所人气旺盛。2018年“十一”黄金周期间,我市消费品市场喜庆气氛浓,市民消费信心足,全市消费品市场呈现货源充足,价格平稳,购销两旺的良好态势。市商务局对市内10家百货商场、8家大型超市、9家餐饮住宿企业销售情况监测数据显示,各企业节日期间6天累计销售额为88515.78万元,按可比口径同比增长11.51%;累计客流量达1900万人次,按可比口径同比增长18.35%。其中百货商场和大型超市共实现销售额87595.13万元, 按可比口径同比增长11.64%;餐饮企业实现营业收入920.65万元, 按可比口径同比增长0.07%。其中,长春市欧亚集团股份有限公司营业收入同比增长32.18%,吉林亚泰饭店有限公司营业收入同比增长接近30%,吉林国美电器有限公司、长春亚细亚百货大厦有限公司、南湖宾馆、金安饭店等购物、餐饮单位假日期间营业收入均实现较大增长。

    三、假日旅游宣传务实有效

    假日前,市旅游局针对假日期间市民自助出行多、散客量增大的特点,结合季节特色收集适合市民出行需求的产品信息,指导各旅游行业单位利用网络及平面媒体平台,及时发布各类旅游产品及活动信息。在《吉林日报》、《新文化报》、《东亚经贸新闻》、《长春日报》、《长春晚报》等媒体刊发了专版,从“游、娱、观、乐、吃、购、惠”等方面详细发布了假日期间的旅游产品、优惠措施及节庆活动,为广大市民及游客的假日出行提供了多元选择。假日期间,市旅游局充分发挥智慧旅游平台作用,综合运用长春信息港、长春旅游网等网络媒体及微博、微信、手机短信、市区大屏幕等多种渠道,动态发布对公众有实用价值的交通、住宿、游览等出行信息,引导市民及游客合理安排出行。此外,2018长春旅游伴手礼评选结果于假日前出炉,最终评选出了10件“2018长春旅游伴手礼”和1个“2018最佳长春旅游伴手礼LOGO”、3个“2018优秀长春旅游伴手礼LOGO”。

    四、假日协调机制日趋完善,服务工作周密细致

    为做好假日旅游各项工作,根据文化和旅游部《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》要求和君正书记关于“加强两节期间安全生产工作”的重要指示精神,市旅游局印发了《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游安全工作的通知》,就切实保障假日旅游安全、大力繁荣假日旅游市场、着力提升公共服务水平、丰富旅游产品、加强宣传引导、落实值班制度等工作提出了明确要求。市交通局延伸公交服务网络至周边主要旅游景区、农家乐等。市文广新局、市体育局、市园林局不断完善公共休闲场所和休闲设施,鼓励博物馆、图书馆、文化体育场馆、公园等场所扩大免费开放时间及范围,积极开发假日旅游产品、举办假日旅游活动、提升服务质量,通过各类自然、文化旅游产品及活动吸引广大市民、游客参与其中,满足假日期间休闲、健身、娱乐、学习等需求。市商务局积极引导各大商场丰富市场供给,广泛开展各类商业促销活动。市容环卫局全力保障市容环境卫生整洁,确保广大群众正常的出行及生活秩序。市公用局、长春供电公司全力保障假日期间水、电、气的充足供应。市气象局及时做好天气预报,为群众出行提供及时准确的气象信息服务。市旅发委各成员单位、各县(市)区、开发区旅游主管部门、各旅游行业单位假日期间坚持值班制度,保证24小时值守。重点、热点景区与旅发委办公室建立了长效联络机制,及时有效应对各类突发事件。

    假日期间,市旅游局坚持假日走访调研制度,配合吉林省旅发委分别对净月潭国家风景名胜区、长影世纪城、长春文化旅游集散中心等旅游行业及相关单位开展了假日旅游市场“横切面”式调研,了解假日旅游市场、客源分布等方面情况,掌握假日市场规律,及时发现解决存在的问题,与相关单位共同探讨我市假日旅游市场发展的新思路、新举措,取得了较好效果。

    五、假日期间无旅游安全事故

    假日前,市政府贾丽娜副市长带队,对长春水文化生态园、南湖公园开展了旅游安全联合检查。按照长春市安委会办公室重点排查整治“两客一危”车辆监管要求,市旅游局与市交通局进一步加强对旅游包车安全检查,假日前共检查旅游车辆21台次,导游人员21名,检查涉及长春市6家旅行社,未发现重大安全隐患。按照《长春市星级饭店及A级旅游景区消防安全专项整治工作方案》要求,市旅游局会同消防部门对我市重点星级饭店及A级旅游景区开展了联合检查,要求重点旅游企业进一步完善应急预案,加强安全教育,强化应急演练,在节假日高峰时段增派安全管理人员,切实保障市民与游客生命财产安全。市旅游局及时发布了题为《记住这五点让出行无忧》的国庆节出游提示,在选择正规旅行社、签好旅游合同、警惕低价旅游团、关注出行信息及文明旅游、理性维权等方面提醒消费者有效保护自身合法权益。市公安局、工商局、交通局、旅游局等单位扎实开展了旅游市场秩序专项整治,强化了旅游市场联合执法机制、强化了媒体的舆论监督和社会监督员的作用,重点整治了欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费、出租出借及非法转让旅行社业务经营许可、服务网点超范围经营等行为,进一步完善了标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局。市公安局、市交通局、市卫生局针对假日期间车辆增多的问题,做出周密部署,加强交通疏导和抢险救援。各景区、公园按照接待容量合理安排游览活动,认真做好车辆引导、停车等预案,切实控制好高峰时段游客总量,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等事件发生。铁路、交通、民航等部门切实加强运力保障和安全监管,避免大范围的游客滞留。各县(市)区、开发区旅游主管部门严格落实旅游安全的综合协调和监管责任,加强对所辖区域内旅游安全的监测预警和监督管理。各旅游行业单位落实企业的安全主体责任,切实承担起保障安全生产、防范事故发生及突发事件报告、现场救助、善后处理等职责。公安、交通、铁路、民航、卫生、气象、旅游等部门密切协作,上下联动,保持联络畅通,保证高效运转,针对交通拥堵、灾害天气、群体性事件、公共卫生事件等安全隐患和风险,完善应急预案。

 

2018年10月8日

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号