要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

吉林长春:冰雪产业有了国际范儿

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-01-23 09:11:20  信息来源:长春市旅游局

参加2018长春净月潭瓦萨国际滑雪节的运动员出发

中国长春冰雪旅游节经过20年发展,成就了长春独具特色的冰雪旅游品牌。长春市以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体,用冰雪装扮城市景观,激发城市活力,形成“以节造势、以势引客、以客促发展”的创新发展格局,用白雪换“白银”,拉动了城市经济的增长。

16年前,来自瑞典的高友远带着瓦萨越野滑雪赛来到中国吉林长春,从此长春的冰雪产业便有了国际范儿。

承担国际瓦萨品牌中国区推广任务的宁军对记者说:“我高兴的不是有越来越多外国选手报名参赛,而是园区有200多个驴友和自行车爱好者穿上了雪板,加入到瓦萨滑雪队伍。滑雪正成为人们健身娱乐的习惯。”

长春有雪,而且雪质特别适合滑雪。赏雪、戏雪门槛低,十分适合大众参与,冰雪经济成为长春市政府工作的重心,并以节庆的形式推广。2018年1月4日,长春市举行了第21届冰雪旅游节。

冰雪让幸福指数“升温”

用冰雪装点城市,通过冰雪旅游带动食、住、行、游、购、娱等基础设施及配套服务全面升级

2017年,《长春市委市政府关于做大做强冰雪和避暑旅游产业的实施意见》出台,旨在推广冰雪运动,让冰雪长春更精彩、更热烈,让城市形象更美好、市民生活更幸福。

长春发力冰雪产业,各区县纷纷行动。长春市朝阳区投资400万元建设南湖公园长春雪雕展,开展“彰显南湖冰雪梦 传承关东文化情”冰雪文化活动,并且免费对外开放,让更多市民感受到雪雕文化的魅力。公园邀请雪雕制作爱好者或具有雕刻特长的团体和个人参与建造雪雕作品,开展全民上冰雪、冰雪冬令营活动。长春汽车经济技术开发区则开展“冰雪进学校、冰雪进社区、全民上冰雪”活动,用冰雪来装点城市,通过冰雪旅游带动食、住、行、游、购、娱等基础设施及配套服务全面升级。长春的冰雪产业逐步迈上高端,今年中国长春冰雪旅游节期间举办的“中国·长春冰雪产业高峰论坛”发布了《中国冰雪蓝皮书》。

“游长春美景,看城市变化”主题游活动,是长春市一年四季坚持开展的重要活动。冬季主题游活动将城市新景观和冬季冰雪旅游产品串成10条线路。

冰天雪地带来了财富与美景,还带来了健康。全民健康从娃娃抓起,净月潭旅游集团向长春市中小学生赠送净月雪世界门票20万张,让大家尽情感受冰雪的独特魅力。

冰天雪地也是金山银山

用白雪换“白银”,拉动了城市经济的增长。借冰雪旅游节推动经贸合作,成为长春市招商引资的一大亮点

“冰天雪地也是金山银山”,长春市以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体,用冰雪装扮城市景观,激发城市活力,也拉动城市消费,形成“以节造势、以势引客、以客促发展”的创新发展格局,用白雪换“白银”,拉动了城市经济的增长。

“2018长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会暨项目签约仪式”日前举行,来自美国、澳大利亚、瑞典等20多个国家和地区的400余位行业精英出席了活动,现场签约16个项目,总金额达313.5亿元。招商引资活动是每年长春市冰雪旅游节上的重头戏,以企业为主体的招商经营活动更是亮点。

长春净月潭旅游发展集团经营的净月潭风景名胜区是国家5A级旅游景区,每年投入建设的“雪世界”雪雕群是一大亮点。董事长张站海告诉记者,他们每年要投入最少1000万元请国内外名家来制作雪雕。品牌效应也给企业带来了回报,今年元旦3天,仅门票收入一项就达到了25万元。

莲花山滑雪场有初、中、高级三种雪道12条,每天接待客人1000人左右。此外,还有冰雪欢乐谷的攀冰、冰上秋千等娱乐项目,高峰期每天有2000游客。雪场办公室主任刘安伟对记者说,除了十几位高管,雪场的其他工作人员全是附近村的农民。

长春南伊冰雪旅游有限公司从2017年12月6日进园经营。“南溪湿地是长春市改造市内最大河流伊通河形成的300万平方米湿地,离市民最近,是冬季娱乐的好去处。”董事长高德伟说,目前公司已经投入了300万元用于开发,开展雪地摩托、雪橇、骑马等20个项目。此外,公司还成立了长春市少年冰球队和青少年滑冰俱乐部,聘请省队退役的教练和运动员当教练。

冰雪促进对外交流合作

冰雪旅游在促进对外交流与合作、营造和谐社会氛围、扩大城市知名度等方面发挥了重要作用

全国前30名最佳冰雪旅游目的地,长春占了3席。长春净月潭国家森林公园、长春莲花山度假区、长春妙香山度假区,这些高档时尚滑雪胜地都以冰雪嘉年华著称,冰雪体验之都的特色就是接地气。1月4日,由长春市人民政府、中国滑雪协会、吉林省旅游发展委员会、瑞典诺迪维国际发展公司联合主办的主题为“激情冰雪·幸福长春”2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕,来自奥地利、加拿大、俄罗斯、瑞士、瑞典等35个国家和地区的1500余名专业运动员和近万名来自全国各地的滑雪爱好者,共享这场冰雪盛宴。这是长春市连续举办的第21届冰雪旅游节和第16届瓦萨国际滑雪节。

本届冰雪节旅游产品数量多,长春共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所41处,设计推出重点冰雪活动100项,将冰雪与城市文化游、关东民俗游、乡村体验游、研学教育游等有机结合,形成全城冰雪体验观赏氛围,构建全域化布局、多层次体验的产品格局。

从激发全民冰雪运动激情的净月潭瓦萨越野滑雪推广活动到全国青少年冬季项目集训活动,再到百万青少年上冰雪活动,从着力打造关东文化品牌的“冰钓”到“冰上龙舟”,从过去以观赏为主的精美雪雕,到冰雪产品建设更加凸显运动体验和观赏娱乐的联动效应,从展示冰雪文化的“净月潭瓦萨书画笔会”到“第九届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”,长春市秉承冰雪体育、冰雪旅游与冰雪经济融合共赢发展模式,全力打造中国“冰雪体验之都”和东北亚区域性旅游名城。

冰雪风光,分外妖娆。中国长春冰雪旅游节经过20年的发展,已经成为蜚声中外的著名盛会,悦目的风光、美妙的体验、激情的赛事、欢乐的童话、浪漫的温泉、开心的年俗、便捷的旅游体验、厚重的城市文化,成就了长春独具特色的冰雪旅游品牌,不仅“白雪变成白银”推动经济社会发展,更在促进对外交流与合作、营造和谐社会氛围、扩大城市知名度等方面发挥了重要作用。

现在,冰雪旅游节已成为融文化、体育、经贸、旅游等多领域为一体的综合性节庆活动。肯尼亚女孩Nancy对长春的冰雪节赞不绝口:“这个冰雪节非常好,这里很美,中国很好,中国人也非常好。”冰雪已经成为长春乃至东北向国内外展示城市发展水平和人民精神面貌的重要窗口。

 

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部

吉公网安备 22010202000515号