规范暑期旅游市场秩序、强化旅游安全 ---------市旅游局召开暑期旅游市场秩序和安全专题会议

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-08-06 10:45:49  信息来源:长春市旅游局

   当前正值汛期和署期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,旅游市场秩序易出现问题,各类安全事故风险加大。为落实文化和旅游部及省旅发委关于暑期旅游安全与加强旅游市场秩序的要求,切实满足群众迫切的假日出游需求,提升服务质量。2018年8月3日,市旅游局组织召开了旅游市场秩序和安全专题会议,全市主要出境组团社和操作短线同业的30余家旅行社负责人参加了会议。会上,就暑期旅游市场和旅游安全等方面向各旅行社提出了要求。

   在旅游市场秩序方面:一是重点整治“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费。在购物、另行付费旅游项目方面要事先征得旅游者同意,并签订补充协议,并妥善安排好未参加购物和自费的旅游者。二是严格按照省旅发委的有关规定与游客签订电子版合同。严格执行合同标准,不允许降低接待标准,减少景点及擅自改变行程。三是旅行社要谨慎选择合作伙伴,严禁将旅行社业务委托不具有资质的单位和个人操作旅游业务。四是要对带团导游进行业务和安全培训,选择经验丰富、责任心强的导游承担导游业务,严禁导游在车上兜售物品。最后强调针对暑期旅游旺季可能出现的交通状况,各旅行社要做到预案措施充分,及时关注旅游、交通、气象等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、交通和社会治安情况。切勿按照平时发团模式操作团队,要根据自身能力,科学、安全、合理地安排旅游经营活动,切勿超能力、超负荷接待经营。旅行社应就暑期旅游会出现的道路拥堵、景区人多、就餐等问题事先与游客做好沟通。

   会上强调,目前正值学生暑期和旅游高峰期,出境游客、省内外游客出行较多,加上天气多变,容易诱发道路交通、溺水等安全事故。各旅行社要根据国家、省市安全生产有关要求,加大对旅游包车、高风险旅游项目、出境游安全等重点领域安全监管力度。注重要求强化对旅游团队的管理,认真落实行前说明会,明确旅游团队的旅行安全事项,发放旅行安全提示手册;出境团队要及时向游客发放“旅游安全信息卡”;要规范旅游包车环节;要加强对导游的安全教育,提高导游的安全意识,导游要对包车司机进行安全提示,提醒司机按规定保持好车速、车距,行程途中监督司机不开快车、霸王车,保障好司机的休息时间,从源头上控制好道路交通安全。要及时关注天气变化、卫生疫情、道路交通、突发事件、社会治安、景区客流等情况。尤其是出境旅行社要密切关注汛情、疫情预报和风险提示,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情等严重的区域旅游,一旦遭遇突发汛情,要采取有效措施应对,及时调整团队旅游行程。要强化应急值班值守,一旦发生旅游突发事件,立即采取有效措施,确保应急信息畅通准确,应急处置及时有效。

   同时,在参会人员的全程监督下,由旅行社代表按照“双随机、一公开”工作规范程序随机抽取了2018年全市第二次整治“不合理低价游”专项督查抽检单位和检查人员名单。

   近期,市旅游局将加大旅游市场秩序检查和旅游安全监管工作力度,进一步规范旅游市场秩序,优化旅游消费环境。对旅游企业违法违规行为,发现一起,严惩一起,决不手软,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的暑期旅游工作目标。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号