凡报考2017年全国导游人员资格考试考生,笔试考试、现场考试全部参加。 涉及培训等相关事宜另行通知。

考试由笔试现场考试两部分组成,笔试采取机考方式进行。

现场考试语种设立分为:普通话、英语、日语、俄语、朝鲜语。

科目一、二合并为1张试卷进行测试,科目三、四合并为1张试卷进行测试,每张试卷总分100分,考试时间90分钟。

科目五考试按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》有关规定执行,总分100分。

中文类考生考试时间不少于15分钟,外语类考生考试时间不少于25分钟。

加试考生只需参加科目五考试。

科目一至科目四的复习范围参照《2017年全国导游资格考试大纲》要求,可从国家旅游局官方网站“通知公告”栏目下载,地址如下: http://www.cnta.gov.cn/zwgk/tzggnew/gztz/201705/t20170508_824669.shtml

科目五的复习范围参照《吉林省导游人员资格考试系列教材——导游实务》大纲要求。

考生自2017年11月10日9:00起至考试前可在报名网站下载打印准考证。

考试结果以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效。

考试结果经国家旅游局审查后公布。2018年1月31日9:00起考生可登陆网上报名系统查询考试结果。

考生需要对考试成绩进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内向省级旅游主管部门提出复核申请,核查后结果为最终结果。考试成绩复核工作按《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》有关规定办理。

对考试结果合格的考生,国家旅游局委托省级旅游主管部门颁发“导游资格证书”。

1. 吉林省概况

2. 带你走进伪满皇宫

3. 净月潭国家级风景名胜区

4. 长春世界雕塑公园

5. 长影世纪城

6. 吉林雾凇

7. 四平叶赫

8. 通化杨靖宇烈士陵园

9.松原查干湖旅游度假区

10.吉林向海旅游景区

11.珲春防川国家级风景名胜区

12.长白山北坡风光

1. 带你走进伪满皇宫

2. 长春世界雕塑公园

3. 吉林雾凇

4. 松原查干湖旅游度假区

5. 长白山北坡风光

1.    请回答导游服务的特点包含哪些内容?

2.    请回答导游应具备哪些素质?

3.    请回答导游的基本职责包含哪些内容?

4.    旅游团抵达前,地陪要认真阅读接待计划,请回答接待计划所包含的内容有哪些?

5.    请回答在旅游团抵达的前一天,导游应落实的接待事宜包括哪些内容?

6.    请回答导游在接到接团任务后,应做好哪些准备工作?

7.    接团前,地陪导游需准备的必要物品和补充所需知识都包含哪些内容?

8.    请回答当导游接到旅游团后,从机场(车站、码头)赴饭店途中应当做好哪些工作?

9.    请回答在旅游团参观游览出发前,地陪导游应做好哪些服务工作?

10.  请回答在餐饮活动中,地陪导游应做好哪些服务工作?

11.  请回答作为导游(领队),在带团出境时,应做好哪些服务工作?

12.  请回答导游讲解的基本方法都有哪些?

13.  请回答在接待散客旅游者前,导游应做好哪些准备工作?

14.  请回答导游如何做好与司机的合作?

15.  请回答作为导游,与旅游者交往时要注意哪些方面?

16.  请回答什么是落地签证、免签证和过境签证?

17.  请回答中华人民共和国禁止进境物品有哪些?

18.  导游应当怎样为老龄旅游者服务?

19.  请回答国内民航运输对儿童乘机有哪些规定?

20.  航班延误时航空公司的责任有哪些?

1.    请回答作为导游,如何做好误机(车、船)事故的预防?

2.    请回答当误机(车、船)事故发生时,导游应如何处理?

3.    请回答外国旅游者在我国丢失护照和签证的处理?

4.    请回答当中国旅游者在境外丢失护照时,作为导游(领队)应如何处理?

5.    请回答旅游者如在中国境内丢失行李,导游应当如何处理?

6.    请回答在旅游期间,当旅游者出现伤病、病危和死亡的情况时,作为导游如何处理?

7.    请回答作为导游,如何做好交通事故的预防?

8.    请回答当发生交通事故时,作为导游应如何处理?

9.    请回答当火灾事故发生时,作为导游如何处理?(请以宾馆内发生火灾事故为例进行陈述)

10.  请回答如何预防食物中毒?

11.  请回答当旅游者在餐饮方面提出特殊的饮食要求时,作为导游应如何处理?

12.  请回答旅游者提出换餐要求时,作为导游应如何处理?

13.  请回答旅游者要求提供单独用餐或送餐服务时,作为导游应如何处理?

14.  请回答当旅游者提出调换房间的要求时,作为导游应如何处理?

15.  请回答当旅游者要求变更计划内的娱乐活动时,作为导游应如何处理?

16.  请回答在购物时,旅游者要求购买中药材、中成药,作为导游如何处理?

17.  请回答当旅游者要求亲友随团活动时,作为导游应如何处理?

18.  请回答当旅游者无特殊原因要求中途退团时,作为导游应如何处理?

19.  请回答当旅游者要求延长旅游期限时,作为导游应如何处理?

20.  什么是自行活动?旅游者在自行活动期间旅行社应尽到哪些安全提示和救助义务?