解放思想动员讲话

首页 > 解放思想 > 解放思想动员讲话

解放思想动员讲话

在“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论

动员大会上的讲话

邵大明

(2016年3月30日)

同志们:

    这次会议主要任务是:认真贯彻市委统一部署,对全局深入开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论进行部署和安排。刚才,占铎副局长宣读了我局开展《“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论实施方案》,会后大家要按照《实施方案》抓好大讨论的推进落实。下面,我讲三点意见。

    一、切实把思想和行动统一到市委决策部署上来
    按照市委的整体部署,现在全市正在开展以“抢抓机遇、创新发展”为主题的解放思想大讨论。这次大讨论是市委站在新的发展起点上,立足我市当前实际作出的一项重要决策部署,也是在我市发展面临重大机遇的关键时刻,结合干部队伍思想、作风实际作出的一项重大举措,这对于全市上下进一步统一思想、抢抓机遇、创新发展具有重大意义。我们全局上下广大干部,必须积极响应、迅速行动,切实把这项次大讨论组织好、落实好。

    第一,开展大讨论,是抢抓我市面临历史发展机遇的需要。形势决定任务,机遇就是挑战。党中央、国务院、省委、省政府对长春发展给予关心支持;国家振兴东北老工业基地的宏观政策给我们提供了难得的发展机遇和良好的环境;人民群众对美好生活的向往和全市干部贯彻“五大发展”理念、推动各行各业发展,凝聚成齐心协力促振兴的巨大力量;长春新区获批和吉林中部创新转型核心区等改革发展的政策效应和红利释放是我们面临的历史机遇。在这样的机遇面前,只有进一步解放思想观念、更新思维方式、调整发展步调,才能抓住这一历史性机遇,才能有大作为、新发展。

    第二,开展大讨论,推进旅游产业转型升级创新发展的需要。近年来,在我市经济进入转方式、调结构的关键时期,仍存在着旅游管理体制与引领、调控产业整体发展的要求不相适应;旅游产品和旅游公共服务体系与爆发式的市场需求不相适应;旅游市场主体的规模实力与旅游产业快速发展的态势不相适应等诸多制约我市旅游产业发展的一系列矛盾和问题。根本原因还是思想不解放的问题。通过开展大讨论,有助于我们破除畏难、等靠思想,树立锐意进取意识,树立新的思维方式、新的发展理念,打破旧框框,建立新机制,进一步释放改革红利,破解发展难题,推动经济社会实现又好又快发展。

    第三,开展大讨论,是加快实现“十三五”旅游业发展目标的需要。局党组确立了全市旅游产业发展经济总量提升、发展品质提档的总体目标,到2017年,全市接待旅游人数力争突破8000万人次,实现旅游业总收入1700亿元;到2020年,全市旅游接待人数力争实现1.1亿人次,实现旅游总收入2300亿元。实现这些目标,时间紧迫、任务繁重。全局党员干部,必须进一步解放思想,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,踏石有痕、抓铁有印地推进各项工作,才能保证奋斗目标如期实现。

    二、强化问题导向,紧密结合实际,切实把大讨论推向深入

    这次解放思想大讨论一个突出特点就是要解决问题、推动发展,不能就理论谈理论,就认识谈认识,就解放思想谈解放思想。我们必须要紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、问题意识,把查找问题、解决问题贯穿大讨论全过程,立行立改、即知即改,以解决问题的成果检验大讨论的成效。

    用君正书记的话讲,“解放思想不是为了好看,不是为了好听,而是为了好用,是为了解决现实中的根本问题,不能停在口头上,要落实到行动上,这才是一个领导干部应当具有的精神状态和工作风貌”。我们全局党员干部一定要通过这次大讨论,认真解决思想方面的突出问题,促进全局党员干部思想解放,以思想大解放促进工作大发展。

    一是要学在深处。在新形势下开展解放思想大讨论,最根本的是用习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察吉林重要讲话精神,统一思想、凝聚共识,坚定不移地把总书记重要讲话精神落实到各项工作中。全局党员干部要带着问题、带着责任认真研读、深入研读《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等书目和一系列重要讲话,以及市委中心组学习会、市委常委扩大会会议精神,以此指导大讨论的深入开展,找准上级精神与本部门本单位工作的结合点、切入点、着力点,增强思想自觉和行动自觉。

    二是要谋在高处。开展解放思想大讨论要坚持高站位、高标准、高质量。我们全局上下,要通过这次解放思想进一步形成落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念的浓厚氛围;形成“打先锋、站排头”,站在更高起点上推动长春老工业基地振兴的具体行动;形成围绕全局中心工作抓落实,转型升级、提质增效,切实加快培育旅游新兴支柱产业的生动局面。

    三是要落到实处。开展解放思想大讨论,要实打实,不能搞“空对空”。我们全局广大党员干部要紧密结合自身工作来开展讨论,要深入查找被动畏难问题,不断强化主动竞进意识,切实提高攻坚克难能力;进一步强化开放发展意识,切实提高改革创新能力;强化干事创业意识,切实提高担当作为能力;不断强化市场经济意识,切实提高转型发展能力;不断强化精准发力意识,切实提高聚焦发展能力;要树立正确的政绩观,切实提高统筹协调能力。

     三、切实加强大讨论的组织领导
    开展解放思想大讨论是一项重大的政治任务。我们要高度重视,精心组织,周密部署,结合全年重点工作任务,努力把活动搞得扎扎实实,有声有色,确保大讨论取得实实在在的效果。
      一要以上率下,组织推动到位。抓好大讨论,关键在领导,责任也在领导。各处(室)、单位,各支部要把大讨论摆上重要议事日程,切实加强大讨论的组织领导。全局处以上领导干部要以身作则,发挥表率作用,带头深入学习,带头解放思想,带头查找问题,带头整改落实,以具体行动影响和带动大讨论的开展。局大讨论办公室要配硬、配强,精干有力,人员必须迅速到岗、责任上肩、队伍上路,要开动脑筋,增强主动,加强协调,抓好指导。

    二要浓厚氛围,宣传舆论到位。要坚持突出活动主题,把握正确导向,结合我们工作实际,加强对活动开展情况的宣传报道和舆论引导。要突出主旋律、突出聚焦问题、突出亮点特色、突出基层的生动创造,及时全面地报道大讨论进展情况。要充分发挥长春旅游网、旅游政务微博和微信公众平台等宣传阵地作用,开辟专栏,立体造势,浓厚氛围,确保大讨论强势开局、深入人心、影响持久。

    三要强化调度,督促检查到位。这次大讨论时间长、任务重、要求高,局办公室和机关总支要健全完善工作机制,加强工作调度指导,采取综合调度、重点调度的方法,狠抓各项活动部署的落实。同时,要坚持严字当头,突出重点,把握关键,加大督导力度,激先督后,及时解决发现的各类问题,确保大讨论取得实效。

    同志们,我局开展“抢抓机遇、创新发展”大讨论,以今天的动员会为标志将全面展开,希望我们领导班子和全局广大党员干部要立即行动起来,以高度的政治责任感、饱满的工作热情和扎实的工作作风,认真贯彻落实市委有关部署,确保本项大讨论取得成效,推进全局各项工作再上新台阶!

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部