伪满遗迹

伪满三菱康德会馆

信息来源:长春市旅游局发布时间:2014-09-11 10:25:47

 

    日本帝国主义为掠夺中国东北的经济命脉,把东北视为其不断扩大侵略战争的物资供应基地,伪满洲国建立以后,他们招引日本各大财团争先恐后地来到东北,建立各种经济组织,形成吸吮中国膏血的巨大网络。康德会馆就是连结这个网络的一个据点。康德会馆建立于1933年11月,1935年6月竣工,由日本三菱集团投资。整个楼呈“回”字形,院子里有宽敞的天井。会馆位于伪“新京”商业、金融的中心区,成为这个区域标志性的建筑。会馆的宗旨是为掠夺中国资源来华的日本各大财团提供办公、交通、食宿、邮电及游乐等各方面服务,同时兼营房地产出租业务活动。可以说,会馆是一个综合办公楼,日本财阀垄断的一些特殊会社和准特殊会社,如伪满洲合成燃料株式会社、电业株式会社、电气化学株式会社、盐业株式会社、生命保险株式会社、日本三菱、电气协会等均设于此,据称当时要建设成为“满洲的华尔街”。

    康德会馆周围,是日本侵略者控制和影响伪满经济的一些重要机构、会社、商行等组织。如:伪满中央银行、日本三中井商行、日本毛织会社、日本海上会馆、日本宝山洋行、满洲重工业开发株式会社、大兴会社、大德会社、东洋拓植会社、满洲炭矿株式会社、满洲电信电话株式会社等。

    康德会馆旧址占地面积近7千平方米,建筑面积8 898平方米。1935年9月又在西北侧增建二期工程11 100平方米。石基钢筋水泥建筑,始建地上4层,地下1层。

    日本投降后,国民党市政府迁入此楼。1948年10月大楼回到人民手中,从第二年3月起市人民政府在这里办公,1985年加高2层,后为长春东方联合集团所用。现为市级重点文物保护单位。

 

 

上一条:伪满司法部