坚持问题导向 破解发展难题

首页 > 解放思想 > 坚持问题导向 破解发展难题

坚持问题导向 破解发展难题

坚持问题导向  破解发展课题

全面推进旅游产业创新发展

----市旅游局深入开展“抢抓机遇、创新发展”

解放思想大讨论

      全市“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论活动开展以来,以“查问题、谋思路、站排头、促发展”为主题的系列讨论活动正在全市旅游战线兴起。市旅游局认真贯彻市委的相关要求部署,要求全体机关干部以问题为导向,以破解发展中的难题为突破口矫正思路、明确措施;以务实为原则,做到学在深处、谋在高处、落在实处;以创新为动力,推动思想的统一、思路的拓宽和作风的转变。

      市旅游局机关干部通过座谈研讨、走访调研等形式,围绕旅游产业如何“站排头”、“打先锋”,如何补短板、激存量、求增量、树品牌等课题,认真查摆问题、梳理任务、明确措施,确定了我市旅游产业创新发展的总体思路,概括起来就是“明确一个目标,发展两大板块,启动三大引擎,构建四大体系,破解五项课题,实施十大促进行动”。

      1、明确“一个目标”。即加快培育旅游新兴支柱产业。以市委、市政府《关于加快培育旅游新兴支柱产业的意见》为指导,认真贯彻王君正书记系列重要讲话精神,以转型升级、提质增效为主线,坚持改革创新、以人为本、突出特色、融合发展,加快推进旅游产品从观光型为主向多业态发展转变,发展模式从规模扩张向规模与质量效益并重转变,旅游市场供给从浅层观光旅游向深度文化体验转变,区域旅游竞争从点线突破向旅游目的地综合竞争转变,使我市旅游产业从经济边缘走向经济主战场,成为拉动全市服务业快速增长的“主力军”、“排头兵”,努力将我市打造成长吉图旅游产业带核心城市、东北地区旅游枢纽城市、东北亚区域重要旅游目的地城市。

      2、发展“两大板块”。即按照“城区抓文化、县域抓休闲,城区激存量、县域求增量”的总体思路,大力发展城区文化板块和县域休闲板块。在城区板块,加大城市特色文化的提炼和挖掘,打造功能完备、特色鲜明的文化旅游产品体系;强化“城市即旅游,旅游即城市”的理念,在城市规划、建设和管理中突出旅游功能、完善旅游服务;加大城市特色旅游休闲街区、综合体等项目开发,完善食住行购娱等配套服务,激活潜在供给,拉动多元消费,通过盘活存量提升旅游经济总量。在县域板块,按照突出特色,差异化发展的原则,加大各类乡村旅游示范点和新业态的培育,以点带线,以线扩面,形成环城精品乡村旅游带;加大莲花山生态旅游度假区、庙香山休闲旅游度假区、奢岭温泉休闲旅游度假区、关东文化休闲旅游度假区、农安剑鹏牧业休闲旅游度假区、兴业现代农业休闲旅游度假区、朝阳现代都市农业休闲旅游度假区等的开发力度,在各县(市)区、开发区逐步建设一批国家、省级旅游度假区和“全域旅游”示范区,形成我市“十区一带”的县域旅游发展格局,通过扩大增量提升旅游经济总量。

      3、启动“三大引擎”。即:“文化兴旅、创新兴旅、项目兴旅”三大发展引擎。坚持“文化兴旅”。把文化作为旅游业发展的“魂”,推动旅游与城市文化、历史民俗文化、生态文化、乡村文化相融合,形成新的产品和业态,走特色化、差异化发展之路;加快一汽集团、新民大街、长影乐团、“百年宽城子”、空军航空大学、科研院所等特色文化资源向旅游产品转化,抓点带面,形成我市完整的文化旅游产业链。坚持“创新兴旅”。创新管理体制,加大市旅发委高位统筹、综合协调、督促检查职能,建立专项工作专门研究、专题调度、专项考核机制;创新旅游投融资模式,支持长发旅游投资集团做大做强,探索建立长春旅游产业投资基金,引导民间资本参与旅游项目开发;把创新创意体现在市场主体培育、旅游统计、宣传营销、市场监管等各个方面,用创新增强产业发展内动力。坚持“项目兴旅”。谋划储备一批投资规模大、带动功能强、综合效应好的重点旅游项目,加大重点项目招商和引导扶持力度,加快优势项目向优势产品转化,不断增强旅游产业发展后劲。

      4、构建“四大体系”。即:产品体系、服务体系、品牌体系、质量体系。产品体系。加快传统产品升级和新产品新业态开发,推动产品结构由观光为主向观光、休闲、度假复合发展转变。加快推进旅游与相关产业融合,创造更多的“旅游+”产品,培育形成汽车工业、电影文化、航空科教、伪满遗迹、生态冰雪、休闲消夏、温泉养生、历史遗迹、民族民俗、乡村体验“十大旅游品牌”,构建我市特色旅游产品体系。服务体系。继续实施“游客满意度提升工程”,加快推进旅游交通快捷化、游客服务中心网点化、旅游厕所便利化、旅游服务智慧化,构建我市布局合理、功能完善的旅游公共服务体系。今年,以落实人大代表议案为抓手,全面加强长春旅游集散服务体系建设;继续利用社会资源,增设一批长春旅游咨询服务网点;启动“暖手工程”,完善旅游接待单位热水洗手设备,让游客既“暖手”又“暖心”;深入推进“厕所革命”,提升旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、休闲步行区等厕所数量及标准;进一步完善市区主干道、出入城口及干线公路的旅游交通引导标识;提高旅游服务智慧化水平,全面推进旅游服务质量评价系统、导游员网络培训系统、旅游信息终端查询系统、旅游应急管理系统等智慧旅游平台的应用。品牌体系。塑造城市旅游形象,擦亮城市旅游品牌,积极培育“休闲消夏胜地、冰雪体验之都、文化游览名城”城市旅游形象品牌;以冰雪节、消夏节两大节庆活动为龙头,培育瓦萨赛事、国际啤酒节、消夏灯会、乡村旅游节等一批参与性强、叫得响的旅游节庆活动品牌;开展“长春礼物”评选、旅游纪念品创意大赛等活动,拓宽旅游商品销售渠道,打造我市特色旅游纪念品品牌;全力办好中国冰雪旅游产业博览会、2016中国避暑旅游峰会,擦亮我市冰雪、避暑两大资源品牌;加大高校毕业季、“我们在长春相遇”、“最具人情味城市”等长春元素的策划与炒作,打造我市旅游营销创意品牌。质量体系。把加强市场监管与城信体系建设相结合,充分发挥行业协会的作用,大力弘扬“游客为本,服务至诚”的核心价值观,推进旅游企业诚信文明服务;健全旅游执法体系,开展多部门联合执法行动,强化旅游安全管理,建立健全旅游安全防范和应急处理机制,形成我市规范、有序、安全的旅游质量保障体系。

      5、破解“五项课题”。即,针对现行旅游管理体制与引领、调控产业整体发展的要求不相适应的现状,着力破解体制机制创新的课题;针对旅游经济高速增长与其在国民经济中的地位不相适应的现状,着力破解提升经济增量的课题;针对旅游产品和旅游公共服务体系与爆发式的市场需求不相适应的现状,着力破解产品和服务项目投入运营的课题;针对旅游市场主体规模实力与旅游产业快速发展的态势不相适应的现状,着力破解市场主体壮大的课题;针对旅游市场综合执法与人民群众“更加满意”的要求不相适应的现状,着力破解强化旅游市场综合执法的课题。

      6、实施“十大促进行动”。针对上述课题,市旅游局今年将具体采取“十大促进行动”,即改革创新促进行动、规划引领促进行动、重点项目促进行动、旅游投资促进行动、主体壮大促进行动、产业融合促进行动、品牌推广促进行动、“全域旅游”促进行动、满意度提升促进行动、秩序规范促进行动。全市旅游战线将以“十大促进行动”为抓手,进一步解放思想、改革创新、勇于担当,把加快旅游产业发展的各项措施落到实处,在“十三五”开局之年,书写长春旅游产业发展的新篇章。

拟稿人:金  勇  市旅游局产业促进处处长

审稿人:邵大明  市旅游局局长

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部