为深入扎实开展换位体验工作方案

首页 > 解放思想 > 为深入扎实开展换位体验工作方案

为深入扎实开展换位体验工作方案

长春市旅游局关于开展“换位体验”活动实施方案

    按照市委关于在市直机关开展“换位体验”活动的相关要求,为深入扎实开展我局“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论,进一步推动党员干部转变作风、深入一线、体验民生,与服务对象开展换位体验,促进换位思考,实现知行统一。结合我局自身业务职能,拟在全局党员干部中开展“换位体验”实践活动,现制定以下实施方案。

一、目标要求

    通过局机关党员干部走入基层、亲临一线,换位体验旅游企业、广大游客和下属行政部门等服务对象的感受,认真找服务对象办事过程中存在的问题,同时对比自身的工作,进行梳理总结,进一步提高自身的服务理念、办事效率,变作风,激发党员干部服务基层、服务企业、服务群众的内生动力,形成担当、干事、抓落实的导向,使工作质量和办事群众满意度有明显的提高。

二、参加人员

    根据市直机关工委规定的人员比例,我局参加市换位体验的具体人数为:领导班子成员1人,处级干部参与体验人数3人,普通党员参与体验人数10人。

三、活动内容

    1.以服务对象身份,到我局质量规范管理处(行政审批办公室),以办理旅行社备案为内容,从首道程序开始,全程办一次业务。

    2.以服务对象身份,到我局质量监督所,以游客投诉为内容,从首道程序开始,全程进行一次旅游投诉。

    3.以普通干部的身份,到我局行政审批办公室和质量监督所,以普通工作员工身份,全程参与直接面对服务对象的实际工作。

    4.深入旅游项目建设单位,开展工作走访,了解旅游企业具体的需求和建议。

    通过上述换位体验,找准、查实工作中与所服务对象需求存在的差距,进行梳理总结,搞清楚新常态下“抢什么”“怎样创”,如何“打先锋”“站排头”,不断提升思想站位,以“闯”的魄力、“试”的胆识对标解决实际问题,切实推动机关党员干部想干事、快干事、会干事、敢干事、干成事。

四、时间安排

    2016年4月5日至4月29日,体验全程时间为1至3天。

五、组织实施

    按照“换位体验、交流体会、整改体现”的基本流程,分批次进行。

    1.开展换位体验。参加换位体验的领导干部、处级干部和普通党员干部按照规定的体验内容,以普通服务对象和服务一线干部工作人员的身份,亲自参与、独立完成换位体验活动。参与换位体验活动的人员既要“明地观察”,把自己当“局外人”,仔细了解各个工作环节、各个服务流程的设置情况,又要“暗里了解”,在不暴露身份前提下,感受工作人员的服务态度,了解服务水平。

    2.组织交流体会。换位体验后,我局将组织体验人员适时召开座谈会、研讨会或撰写体会文章等,着重畅谈群众的需求、发现的问题、存在的差距、自己的感受、今后的打算。在角色互换过程中,体验人员要设身处地为基层和所服务对象着想,查摆存在的问题,列出问题清单,明确改进服务的方向和着力点。

    3.落实整改体现。在召开座谈会,查摆问题的基础上,结合工作实际,溯根求源,逐个进行深入研究,及时提出切实可行、有针对性的整改措施,集中力量进行整改,着实做到在所服务对象最盼的地方慰民心、最急的地方见真情、最怨的地方改作风、最需的地方做工作,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。

长春市旅游局

2016年4月1日

 

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备05003636号

吉公网安备 22010202000515号